Máxima presión lingual y contracción muscular supra-hioidea durante la deglución en usuarios de 9 a 26 años con Distrofia Muscular de Duchenne pertenecientes a Teletón Coquimbo. Estudio Transversal

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Álvaro Cepeda Paredes

Keywords

Distrofia Muscular de Duchenne, Contracción muscular, Deglución, presión lingual

Resumen

Introducción: La Disfagia es una alteración frecuente en la Distrofia Muscular de Duchenne (DMD), debido a la pérdida progresiva de la fuerza lingual y musculatura suprahiodea, generando complicaciones de hidratación y nutrición. El objetivo es describir las características electrofisiológicas de la contracción muscular suprahioidea durante la deglución (sEMG), y la máxima presión lingual en 17 usuarios de 9 a 26 años con diagnóstico de DMD perte­necientes al Instituto Teletón Coquimbo. Materiales (o pacientes) y Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se evaluó la deglución a través de sEMG y la prueba de viscosidad y volumen. Además, se realizó la medición de máxima presión lingual con el dispositivo TPS-100. La muestra es no probabilística dirigida a 17 personas de 9 a 26 años con DMD, de sexo masculino. Resultados: La media de la máxima presión lingual (MPL) anterior y posterior fue de 38,9 kPa ± 11,4 (16,7 - 55,5) y 38,7 kPa ± 11,1 (18,7 - 56,8), respectivamente. La media del peak de contracción suprahioidea con visco­sidad néctar fue de 145,7 ^v, 154,6 ^v y 178,6 ^v con volúmenes de 5, 10 y 20 ml, respectivamente. Con el agua, la media en los volúmenes de 5, 10 y 20 ml fue de 144,6 ^v, 152,6 ^v y 161,2 ^v, respectivamente. Con el Pudding, la media fue de 202,3 ^v, 203,4 ^v y 215 ^v para los volúmenes de 5, 10 y 20 ml, respectivamente. Conclusiones: La sEMG y el valor de MPL proporciona información fisiológica útil para la evaluación de la deglución en pacientes con DMD, lo que justifica estudios comparativos posteriores en esta línea.

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